Дисклеймер: всё, написанное ниже, является моим личным мнением, вкусовщиной, бесовщиной, чёрте чем с бантиком сбоку и бла-бла-бла.
Мой ежегодный пост на тему Евровидения в этот раз выйдет довольно спорным. И дело одновременно в двух вещах. Во-первых, в том, что конкурс в этом году вышел довольно слабым. Во-вторых, в том, что особенности сцены и акустики зала вынуждают меня опираться в своём выборе больше на клипы выступающих (и их отборочные номера), нежели на живое выступление.
Также в этот раз некоторые группы будут представлены не в аудио-, а в видео-формате. Дело вкуса, конечно, но сложность некоторых номеров невозможно оценить адекватно без движений исполнителей. Ведь одно дело - пропеть партию, стоя на месте, и совсем другое - садясь при этом почти на шпагат. Тут тренировка должна быть такая, что мама не горюй!
Что-то я заболталась. Итак, сначала список.
1 - Sam Ryder - SPACE MAN (Великобритания)
2 - Konstrakta – In Corpore Sano (Сербия)
3 - Zdob şi Zdub & Advahov Brothers – Trenulețul (Молдова)
4 - Chanel – SloMo (Испания)
5 - Subwoolfer – Give That Wolf A Banana (Норвегия)
6 - Alvan & Ahez – Fulenn (Франция)
7 - Kalush Orchestra – Stefania (Украина)
8 - Monika Liu – Sentimentai (Литва)
9 - Nadir Rustamli – Fade To Black (Азербайджан)
10 - Stefan – Hope (Эстония)
А теперь к вопросу - почему. Если лень читать стены текста - лучше листать сразу к концу, там будут аудио и видеоприложения.
Великобритания понравилась по всем фронтам. И композиция, и текст, и вокал, и номер, и исходный клип. Ненавязчиво, приятно и очень душевно. Чем-то напоминает Боуи, а чем-то Квинов.
Сербия - свежая, необычная, яркая и нетипичная. В здоровом теле - здоровый дух, тут всё на месте.
Молдова - это лучшее проявление треша и угара на этом конкурсе. Веселые, позитивные ребята. Номер у них, правда, был слабоват - по крайней мере, по сравнению с клипом. Зато спели хорошо. И энергетика была неслабо прошибающая. Даже меня, не любящую народные мотивы и всякое такое.
Испания тут явно выбивается из моего обычного топа. Номер откровенно пошлятный, но суть не в этом. Суть в том, что девушка хорошо и качественно пела, совершая неслабые акробатические этюды. А это уже совсем другой уровень. Ну и композиция сама по себе драйвовая, я вполне предполагаю, что ей будут долго крутить на каждом тостере.
Волки из Норвегии - это очень хайповый и забавный феномен, не существующий в отрыве от конкурса, что одновременно прекрасно и странно. Мне нравится пытаться угадывать, кто под маской, повторять смешные движения танца волков и всякое такое. Песенка без повесток и подтекстов сейчас - это редкое удовольствие, доступное не только лишь всем.
Франция и её шабаш. ну тут оч спорно. С одной стороны, замечательно подобранное многоголосье, неплохая задумка номера, но с другой - слабое итоговое исполнение. Вокала было просто не слышно. Не знаю, чего тут больше - просчета постановщиков или вины самой группы. В любом случае, песня как таковая в число лучших для меня входит.
Украина представила объективно неплохой номер и песню. Я не хочу обсуждать политическую сторону вопроса, но не могу не признать, что сделано было не на отъебись, как в 2016. Народные мотивы всё ещё такое себе, но звучит всё хорошо и качественно.
Литва с её стилизацией под старые супершпионские фильмы была, конечно, вторична, но очень приятна и на слух, и на взгляд.
Азербайджан в этом году послал парня с красивым голосом (не оперным) и неплохой песней. Номер, правда, был откровенно слабоват, но Евровидение - это же всё-таки вокальный конкурс, правильно?...
Эстонский вестерн же просто приятно слушать, ничего особенного в нём нет.